Перечисленные вами слова не связываются с первой картинкой. [quote=“Sapfirus, post:685, topic:23586”]
стойка-стойкость, опора, основа и т.п
[/quote]
Хорошо)
Да дело не в этом, а в том, что суть 3-картинки не укладывается в понятие приспособленец. Идёт ключевая разница в толковании загаданного слова, а не в ассоциативном восприятии.
Так как ассоциации и логика у всех субъективные и учитывая, что это была первая ассоциация, то ещё как связаны… главное, выбрать правильный угол обзора)
КЛАСС!!!
Вот к такой ассоциации вообще претензий не было бы, ибо чётко видно, что индивид на картинке изменил свои свойства, подстраивая их под окружающие условия.
Вот честно Вам скажу, тестировала картинки на знакомых, все с “приспособленцем” согласны, ни тени сомнения. Если все по словарю загадывать, опять у нас очередной конкурс на знание русского языка получится.
Поймите меня правильно, в данном случае я упёрся в обязательное следование либо художественному образу (то есть внешнее сходство), либо словарному соотвествию только потому, что это 3-я ассоциация. Она ведь последняя, зачем её-то усложнять построением сложных внутренних логических связей и образов?
Приспособленец подходит.
Ну, Sapfirus как всегда - в своем репертуаре! Все довольны, кроме одного
Ну не упомянуть лишний раз это имя всуе - и день прожит зря
P.S. Как вообще можно быть довольным, когда тур заканчивается без победителя. Это ведь яснее ясного говорит о том, что что-то явно не то с набором ассоциаций.
P.P.S. Но, как обычно, и этот P.S. спишется на “репертуар” Сапфируса…
Без обид.
Один вопрос к вам.
например надо вам взять чтото откуда-то но ето лежит высоко,
предположим ну подскочили вы два три раза неуспели, продолжаем взяли стул встали на него и сново недостигли цели что делаем дальше? да верно берем лестницу и вуаля.
Етот процесс можно спокойно назвать приспособление (к условиям) хотя ето елементарный пример.
Да но проделав все ето вы не становитесь выше или легче ведь так, вы меняете свое мышление а оно внешно ну ни как не ведно ну разве что если на вас не смотрит какой нибудь медиум, талды ой
И снова ошибка, исходящая из самой сути понятия приспосабливания. Когда один индивид делает что-то самостоятельно, это ещё можно с натяжкой так назвать, но когда ему начинает помогать другой индивид, это уже совсем другие понятия.
Встречный вопрос к Вам.
Вы считаете такая картинка допустима по слову приспособленец в качестве 3-ассоциации?
А вот надо поднять тяжелый камень один неможет… да что я, просто вспомним старую сказку про репку
вот вам пример не только взаимопомощи но и приспособления и то колективного.
что я считаю ето не важно я не
игры
А у Вас, как у участника конкурса, нет личного мнения? Тогда зачем вообще Вы мне что-либо пытаетесь доказать???
сказка Репка-больше ассоциируется как коллективная взаимопомощь, что Вы Константин и сами написали
дело в том что третья картинка не как принято а и ето не описано в правилах а значит их не нарушает, уводит немного в сторону от ответа, но может быть ассоциирована с приспосабливанием хоть и не категорично
да верно написал но ведь ето один вид приспособления к условиям, ведь так/
Представьте дед ее пытается вытянуть а другие сидят рядом и дают оветы (ето тоже можно будет назвать взаимопомощю ) но не будет приспосабливанием
Ладно давайте остановимся с етим обсуждением, а то толчем воду в ступе
тогда сама ассоциация в таком случае должна была называется не ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ а ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ, я так думаю