Конкурс короткой прозы. 50 тур. Закрыт

= Ознакомиться с правилами проведения Литературного конкурса. =

Тема пятидесятого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса – «Улицы моего городка»

Хотя тема тура заявлена, и в конкурсных произведениях следует её придерживаться, свободное творческое осмысление темы приветствуется.

Напоминаю также, что предлагаемые на конкурс рассказы должны быть новыми, написанными специально для конкурса, не быть больше нигде опубликованными.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что под прозой понимается нестихотворная речь, для поэзии есть отдельные туры конкурса. По объёму предполагается, что рассказы будут где-то от 1-1,5 до 10-15 тысяч знаков.

Приглашаю принимать участие и размещать в этой теме ваши конкурсные произведения!

Вижу как светит вечернее солнце в окна жителям и отбиваются
лучи в старые камни дороги, на деревья, траву и прохожих.
Все улыбаются, гуляют и радуются? Не знаю, наверное это не так.
Чаще представляю серую пустоту, ни души, моросит холодный
дождь и дерутся голодные коты… Есть надежда, что все разрушится
временем и вместо линейно выстроенных дорог будут расти сорняки
и деревья, а вместо бетонных домов будут руины, полностью покрытые
мхом…
Что же конкретно сейчас, то перед Новогодними праздниками
все города украшаются, поэтому можно представить, что на высокие
балконы вяжутся ленточки и шары, на стеклах замерзла белая краска,
когда рисовали снежинки. Никогда не понимал, зачем зимой
рисовать снег, если он и так везде? Но белое с белым сливается,
поэтому обычно добавляется золотой, красный и зеленый в виде
елочных веток. Все украшается игрушками и гирляндами, витрины
переливаются яркими цветами, разносится аппетитный запах еды по
улицам, а из труб домов несется мутный дым…
Не люблю зиму, потому что люблю воду, а зимой она не льется и не
работают фонтаны. Хотя, некоторые арки улиц ведут отнюдь не в зиму,
а в самое настоящее лето. Я слышал, что у нас построили большой
аквапарк, где заполнено все теплым светом, люди плавают по волнам
и пьют коктейли, лежа в гамаках… А одна арка из праздничной улицы,
на которой играет веселая музыка, ведет в самые ужасы нашего города…
туда, где однажды побываю и я, в крематорий. Хотя, уверен, там тоже
найдутся весельчаки-оптимисты, которые в полночь 1 января будут
отмечать праздник с улыбками на лицемерных рожах…
Меня зовут Рик. Я не видел своего родного города больше 40 лет.
Меня сослали на северные земли за тяжкий грех, совершенный в…
а не важно, я просто преступник и что мне остается, так это только
фантазировать, что там творится в городе без меня.

5 симпатий

Холодно…

Отвратительный белый снег скрипел под ногами, как будто издевался – вы меня давите, но ничего не поделаете, я уйду сам – когда захочу.

Сигарета еще, глоток из фляжки, и обратно – укутать лицо шарфом.

Игнат знал, куда идет – там, впереди есть большая, волшебная лужа. Была. Когда-то, подрезая возле нее камыш – он видел, как она поглотила старого, оступившегося бомжика, пришедшего излить в нее свои нечистые, пропитанные мухами и вшами.

Дыша на ладони, Игнат шел, верил и уповал. Бабочки, такие неестественные в это время года – кружили над ним, создавая такой же неестественный, никому не видимый свет, освещая лишь ему. Несмотря на это, Игнат поскользнулся. Вставая, он заметил пару светящихся глаз среди деревьев. Бабочки дико заверещали, и глаза скрылись, еле слышно заскулив.

Игнат отряхнулся и огляделся… Вокруг была только «Долгая, Счастливая Жизнь. Каждому Из Нас».

«Глупо» - подумал Игнат, и оглянулся… Там, откуда он уходил - горел свет не ждавших его окон…

Что-ж, Читатель) Не ищи глубокого смысла в сем опусе, смысла нет, кроме этого: https://www.youtube.com/watch?v=3mIWkRv7GrM

7 симпатий

Между небом и землей, далеко-далеко в горах стоял уединенный домик. В этом домике жил поседевший маленького ростика гномик. Он был мудр, великодушен и и безмерно богат, духовно. Однажды к нему забрел уставший путник, который сбился с пути. Путник был настолько изможденным, что даже не сразу понял, что перед ним не человек, а маленький гном. Старец впустил в свое жилище путника, накормил его. Когда он набрался сил, затеял с ним разговор.

  • Куда ты путь держишь? промолвил старец
  • Никуда, просто брожу наедине с самим собой. Я очень люблю быть один, наедине с природой. Как и ты, мне лучше и легче когда со мной нет людей и их шаблонов и ярлыков.
  • Но ведь так ты никогда не сможешь найти себя, и понять кто ты есть в этом мире!
  • Возможно ты прав. Когда я останавливаюсь на ночлег, перед сном я вспоминаю улицы моего городка, как бегут люди, какая суета царит в том месте из которого я пришел. Такая тяжесть и грусть окутывает сразу, а тут вдали от стереотипов общества я чувствую себя собой, чувствую себя свободным. Разве не от этого и ты скрываешься?
  • Это говорит лишь о том, что ты нашел себя! Ты знаешь, что делает твою душу счастливой. Когда ты знаешь какой ты на самом деле, стереотипы людей о тебе уже тебя не трогают. И более ты не нуждаешься в токсичном обществе. Хоть стереотипы общества и давят на тебя, но ты порой скучаешь по городским местечкам и людям которые там тебя окружали. Пусть они и были потеряны и сломлены, но все же у некоторых есть надежда на лучшее завтра…

Путник закрыл глаза, как и раньше представил свой дом, своих родных которые остались в шумном городе. На сердце разлилось тепло и уют, как будто они находятся рядом с ним. И что-то так захотелось их увидеть, прижаться к близким, пусть они и не понимают и стараются реального его сопоставить с тем, какой у них образ о нем. Но все же они его родня, и он скучает по ним. Увидеть их на миг, и снова отправится за тем, что его делает счастливым, за свободой.

Рано утром, сидя на ступеньках и смотря куда-то вглубь гор, пришла поразительная мысль. Как такая простая истина, как познание себя и стереотипы других меняет восприятие мира. И откуда этот маленький мудрец взялся на его пути. Наверное в этот самый момент его жизни он наконец был готов понять эту простую и полезную истину. Иногда маленькие, щуплые с виду, бывают сильными, исполинскими внутри, что не стоит судить стереотипно.

Поблагодарив своего нового друга, он отправился в обратную дорогу в царство суеты и стереотипов…

4 симпатии

Улочки моего городка круто изменились. И те улочки уже почти проспекты, а те проспекты уже магистрали. И зачем меня угораздило родиться в этом безумном городе? Зачем? Ведь душа моя рвётся к спокойствию, а спокойствия здесь нет. Оно есть в малюсеньких улочках, но не в таких огромных. Впрочем, о главном.

А главное в чём? Главное, конечно же, в гармонии. Коли у тебя спокойная душа, то и живи в спокойном городе. Коли ты быстр и активен, то живи в мегаполисе.
Вы не представляете, други, как я завидую деревенским от рождения людям, у которых есть навыки всего и вся, и спокойствие переулков! Но меня там, почему-то, не родили. Но вернёмся к улочкам.

А весь цимус улочек в памяти. В прошлой и настоящей. Всё заключается в улочках. Вся наша жизнь. Настоящая и прошлая. Снились ли вам сны, где вы бродили на каких-то улицах? Снилось ли вам одно и то же место? Наверняка, снилось такое. Любимые улочки врезаются в память, как гранит. Они для нашей памяти важнее, чем отношения, важнее, чем эмоции. Потому что наша зрительная память места сильнее, чем все остальные памяти.
Так, в будущих жизнях, вам, скорее всего, будут сниться не лица ваших близких; а улочки, переулочки, здания, дома. Те дома, которые были здесь. В этой жизни. Парадокс! Наша глубинная память легче воспринимает здания и улицы, чем лица. Что ж! И ладно.

Простите, други мои, за очередное философское занудство. В следующем конкурсе прозы обещаю быть очень смешной.

5 симпатий

Улицы моего городка… да я и в городе не был. Всю свою жизнь провел в деревне, где всего лишь одна улица. И что я мог видеть?- спросите Вы. Поспешу огорчить Вас. Я видел гораздо больше, чем люди, спешащие по оживленным улицам шумного города. Где черные воробьи стали не от рождения, а от грязи и пыли, которую мы видим на постоянно движущихся машинах и автобусах, везущих своих и чужих людей по все тем же улицам.
Люди на таких улицах не особо оглядываются на внезапные сигналы машин. На моей улице такого нет. Здесь Вы не увидите людей, спешно переходящих дорогу по «зебре» и охотно ждущих «зеленого человечка». Знаю, зебру я не увижу, а вы можете увидеть ее в городе, но именно на моей улице вы увидите зеленого человечка, по прозвищу Гринч, который к Новому году, готовит план «Как украсть Рождество». Пока вы извечно куда-то спешите я неспешно еду за водой на кобыле, запряженной в сани. Стоя в санях, упираюсь коленями в железную бочку и «набираю скорость», крича лошади «Но, вперед, по нашей улице», напевая песню Сектора Газа «Ночь перед Рождеством» и радуясь, что родила меня мама в деревне, а не шумном городе. Мало, что Вы знаете, Джоны Сноу, о своих улицах.
Моя мне расскажет больше, поэтому приглашаю Вас, Добро пожаловать на улицу, которой нет в городе. Это почти как «Город, которого нет», только здесь «Улица, которая есть».

4 симпатии

Мой каменный город давно уснул под тяжестью бетонных плит. В его дыхании слышны голоса забытых эпох и свершений. Воспетая древность плотно засела в сердцах местных жителей. И среди детских голосов вперемешку с гулом проспектов отчетно проступает его бессмертное спокойствие. Город спит, сплетая в своих уличках великие исторические победы разбавленные легендами. И этот сон уже ничего не сможет потревожить. Ты мимовольно разделяешь с ним эту участь, вдыхая запах пыльных дорог и свежесть утренней росы на деревьях.
Он стал неким хранителем прошлого – молчаливым и задумчивым. В его мощных ветвях переплелись все тайные знания мира и кровь его детей течет болотной змеей реки, обвивающей когда то величественный оборонный замок. Таких долгожителей осталось немного. Впитавший в себя историю тысячелетних войн и разрушений, он стал самой крепкой опорой для зарождения новой жизни. Но ничего уже не сможет вытеснить из его сердца ту скорбь, которую он пережил. Пройдя по его улицам, в каждом камне строений ты почувствуешь свою непрерывную связь с его величественной историей, и обязательно станешь ее частью, которая так же застынет в каменных глыбах его души.

6 симпатий

Я просыпаюсь вместе с туманом в городском парке, среди начинающих терять листву деревьев. Солнце еще не согрело меня и я плетусь, закостеневший, пригибаясь к земле как старый дед. Лето на исходе, днем будет жарко, но сейчас промозглая сырость не дает редким прохожим расправить плечи, а мне - оторваться от земли. Подрагивая наравне с заспанными людьми, я выбираюсь из парка и бреду в сторону центральной площади.
Солнце начинает припекать и я вновь обретаю легкость. Я мчусь по мостовой, взметая редкие опавшие листки. Стайка воробьев, чувствуя мое приближение, брызнула врассыпную, оседая на скамейках и кустах.
Возле газетного киоска на земле распластался мохнатый пес. Ему жарко, он высунул язык и тяжело дышит. Я легонько дую ему на морду и псина с блаженным прищуром облизывется. Я снова треплю его промеж ушей и ныряю в арку.
Минуя небольшой зеленый дворик, я мимоходом замечаю на одном из балконов цветущий розовый куст. Сердцевины в последний раз цветущих бутонов издают терпкий, одновременно теплый и свежий аромат. Я замираю, впитываю, втягиваю его в себя. Знаю, что пригодится.

Эту узкую улочку, где дома, не мигая, глядят друг другу в окна, почему-то облюбовали торговцы безделушками. Весь тротуар уставлен раскладными столиками, так что люди вынуждены ходить по проезжей части. Впрочем, автомобилисты заглядывают в этот уголок крайне редко. Стеклянные бусы на стендах переливаются под солнечными лучами и тихонько позванивают, если их задеть. Но мне больше нравятся китайские колокольчики. Я ношусь вдоль стендов, теребя подвески, наполняя их жизнью, а пеструю улочку - мелодичным звоном. Иногда мне кажется, что сам я родился из этого звона.
Вечереет. Торговцы один за другим укладывают мои сокровища в грубые сумки. Улочка пустеет и в наступившей тишине я слышу размеренный гул со стороны широко раскинувшегося проспекта. Но это не гул машин. В этом городе наши ребята нередко устраивают под вечер безумные пляски именно здесь, на открытом пространстве, где их не сдерживают ни дома, ни деревья. Я устремляюсь на шум - и действительно, вакханалия стоит такая, что у ближайших домов дрожат оконные стекла, а припаркованные автомобили надрывно вопят сигнализацией. Люди, пригибаясь и пряча лица, стараются поскорее спрятаться в переулках и дворах.
Я тоже сворачиваю в сравнительно тихую подворотню, где сталкиваюсь с растроенной девицей. Она плаксиво кричит в трубку:

  • Да, шумно! Такой вот кошмар тут творится! Когда уже закончатся эти поганые ветры!

Я дышу ей в лицо розовым цветом. Девушка на мгновение кажется растерянной, потом, оглядевшись вокруг, задумчиво поправляет растрепанные волосы, прячет телефон и направляется во двор.
Никогда. Никогда мы не закончимся.

6 симпатий

Наконец, моя детская мечта сбылась, сев за штурвал уже настоящего самолёта, я быстро поднялся в воздух. Неописуемые чувства наполнили моё сердце!От быстрого набора скорости и высоты, адреналин ударил в голову. Моя быстрокрылая машина несла всё дальше и дальше по заданному курсу. Который как раз пролегал через мой маленький городок. Яркие, ласковые лучи солнца падали и согревали землю.Через некоторое время, с высоты птичьего полёта показались едва заметные улочки моего города, знакомые дома, едва видневшиеся казались такими игрушечными, как кукольные домики. Казалось ещё совсем вчера, бегая по улицам с пацанами запускали бумажного змея, кидали вверх наспех сложенные из газет самолётики и провожали взглядом изредка пролетающие самолёты.А теперь сам веду эту замечательную стальную птицу.
Сделав над городом круг и помахав крыльями я уже мчался дальше выполнять свою работу.Этот первый полёт и первые минуты навсегда останутся в моей памяти.

4 симпатии

Объявляю об окончании приёма работ на пятидесятый тур Конкурса короткой прозы, темой которого стала «Улицы моего городка»

Участники тура:

· Sredstvo
· Jamaica
· Mystic
· karambolinna
· Trixter
· FeniXolo
· Mayis
· Krimlin

С этого момента в этой теме начинается голосование за работы участников. Проголосовать за понравившееся произведение может любой форумчанин, зарегистрированный на форуме не позднее, чем месяц назад. Свой голос можно отдать только за одного участника. Развёрнутые комментарии в рамках голосования приветствуются.

Приглашаю всех голосовать!

Sredstvo +

Mayis

Trixter

Mystic

Голос за рассказ Jamaica. Интрига, однако :))) И ещё это ощущение цельности, добротности, стиля даже в столь небольшом произведении.
Практически то же самое можно сказать про рассказ Mayis. Но там уже ровно противоположное настроение. И очень классная концовка )

1 симпатия

Mystic +

Mystic, голосую за тебя!)

Sredstvo +

Подведём итоги пятидесятого тура номинации короткой прозы Литературного конкурса. По итогам голосования призовые места распределились следующим образом:

I место — Mystic
II место — Sredstvo
III место — Jamaica

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за то, что поделились с нами плодами своего творчества! :clap: