Преодоление
Что вы знаете о Страхе? - Профессор, оглядев аудиторию, встал со своего места. Он неспешно подошёл к, не просто большой, а громадной доске. Взяв в руку мел, повернулся к ученикам.
- Страх, не само значение слова. А осознание. Осознание своих внутренних переживаний. - Профессор написал на доске слово и подчеркнул его.
“Ну вот млин… - Подумала про себя вздыхая Кристина. - Очередная муть, скучная, двусмысленная и сто процентов затянутая.” Рыжая положила свою сумку пред собой на стол, обняв обеими руками, положила голову и с ещё большей скукой в глазах, стала нехотя вгрызаться в гранит-науки. - Страх мотивирует и так же уберегает от опасности Профессор. - Выкрикнула с места девушка. - Алёна Вишнёва, ПсиФак, Профессор… - Оттараторила девушка. Вставая со своего места. О чем её, жестом попросил Профессор. - 1/2 курса. Я слышала, что многих каскадёров…, - Алена запнулась на мгновение, видя что все уже смотрят на неё, внимая словам. К подобным вниманиям своей персоне она не привыкла, в отличи от своей подруги. Всё же свою точку зрения она хотела поведать и набрала воздуха побольше продолжила: - Многих каскадёров и даже пилотов, не допускают выполнять свою работу. Фигуры высшего пилотажа или некий трюк. - Алёнка пнула незаметно ногой рыжую подругу, что бы та не закрывала хотя бы глаза, хотя бы пока на них смотрит профессор. Та лишь повернула голову на девушку и состроила недовольную мину. - Причина этому отсутствие страха профессор!
- Верно, верно… - Старичок поправил очки указав, так же жестом девушке присесть обратно. Дождался и продолжил. - Отсутствия страха, есть причина многих травм. У человека может отсутствовать инстинкт самосохранения. Соответственно и страха. Вы молодёжь называете таких “пофигистами”. - Аудитория засмеялась. Профессор тоже улыбнулся, увидев что девчоночка которая высказалась пару минут назад, посерьёзнила и на брошенную шутку ни как не отреагировала. Посерьёзнив тоже он отвернулся к доске и уже не оборачиваясь громко спросил: - Как мы можем ещё назвать Страх?
- Ой, я знаю знаю… - затрепетала Кристина, вдруг ожившая. - Фобия!
- Верно… - Так же не оборачиваясь произнёс профессор и записал слово. Рыжая ухмыляясь показала язык подруге и вернулась к первоначальному своему скучающему занятию. - Назовите мне виды Фобий!
Пошли выкрики с мест, каких только не выкрикивали. Профессор лишь удовлетворительно кивал и записывал одно за другим. Он записал с двадцать наименований от аблутофобии… до графофобии. Подчеркнув Социофобия двумя линиями, профессор отложил мел, дав понять присутствующим, что опрос окончен. Вернулся на своё место. - Социофобия, - сложив руки в замок начал он. - Это, не только боязнь высказывания критики высокопоставленными людьми, контакты с незнакомцами и т.п… но, и страх общения, принятия верного решения…
- Простите профессор, - Выкрикнула с места Алёна. - Скажите были ли у вас на практике подобные страдающие этой фобией, помогли-ли вы им?
- Что ж… - задумался профессор. - Пожалуй я вам расскажу одну историю. Она будет вам интересна и она затрагивает нашу тему. Быть может кто-то даже вынесет из неё что-то своё в пустую голову. - Снова по аудитории пробежался смех.
- Мне тогда было лет двадцать пять. У меня была практика в одном, на тот момент малоизвестном диспансере. На приём ко мне попала девушка. Хотя правильней сказать её за руку, прижавшуюся к стене, в мой кабинет втащила мать девчонки…
- Вы Леонд Вунд? - Спросила женщина. Отпустив руку девчонки которая тут же прижалась к ближайшей стене и стараясь что бы её ни кто ни когда не заметил.
Мужчина кивнул, медленно поднялся и направился к девчонке. Та же сторалась не смотреть на фигуру которая подходит к ней. - Мистер Вуд, - продолжила женщина. - У нас проблема, мы боимся всего и вся, ни куда не выходим ни с кем не общаемся, а жизнь одни сплошные прятки от всех!!
- Вы слишком перебарщиваете модам. - Добро улыбнувшись девочке, не оборачиваясь ровным и спокойным голосом произнёс мужчина. - Проблема не у нас, а у вашей девочке.
Вуд протянул руку девочке. - Привет, меня зовут Лео и тут, - мужчина обвёл взглядом комнату. - Тебе не что не угрожает.
Девочка заёрзала, она быстро оглядела комнату, но встретив добрые глаза мужчины вдруг протянула свою ручонку. Доверие или быть может что-то ещё из разряда надежды, сподвигло её на этот подвиг. - Алиса… - Тихо почти шёпотом прокрокотала девочка. - Алиса Шейшвайнштайн.
Мать девочки притихла глядя как её дочь принимает рукопожатие. Челюсть её как говорится отвисла. - Мисс Шейшвайштан, - так же спокойно с улыбкой произнёс Лео. - Я прошу вас присесть напротив моего стала, воооннн в то удобное и мягкое кресло. Уверен вы простояли не мало часов, да и потом уважте меня, чтоб и мне не пришлось стоять над столь приятной особой.
Челюсть матери девочки, образно говоря выпала и откатилась. Она в неистовом коктейле удивлении и изумления, видела как идя за руку с незнакомым человеком её дочка присаживается в кресло. Мужчина вернулся на своё место и уже смотрел на мать девочки. - Я прошу вас о личной беседе с Алисой, без вашего присутствия.
- К… к… конечно. - Только и смогла выдавить мать девочки пытаясь осознать что происходит вообще. Дождавшись когда дверь закроется мужчина посмотрел на девочку.
- И так Алиса, сколько же вам лет?
- Двенадцать… - кратко не сразу еле слышно ответила девочка.
- Я предлагаю тебе Алиса дружить, будешь моим другом? - Тепло предложил Вуд. Девочка замялась но через некоторое время кивнула. - Очень хорошо. Все друзья делятся своими переживаниями, страхами, некими чувствами. А ты можешь со мной тоже поделится, своими переживаниями?
Не сразу но через пятнадцать минут девочка стала более менее разговорчивой, она рассказала Лео о многом. О своих родителях которые периодически громко ругаются, думая что она не слышит. О первых насмешках одноклассниках, о своих неудачах и боязни что влетит от родителей… - Ты боишься ошибиться и сделать что-то не правильно, потому-что думаешь что на тебя накричат родители… - Девочка кивнула. Мужчина открыл ящик стола и выгрузил толстую тетрадь в твердом переплёте, одну ручку. - Давай так Алиса, это тоже будет твоим другом. В эту тетрадку ты будешь записывать свои переживания, эмоции, чувства. То что с тобой произошло в прошедший день. А к концу недели будешь приходить ко мне и мы порассуждаем на твои те или иные переживания.
Девочка кивнула и приняла подарок. - Пообещай мне ещё кое что Алиса, как другу? - Девочка вопросительно посмотрела в доброе лицо мужчине. - Обещай мне всегда, когда сомневаешься, говорить да.
- Да. - Кратко ответила Алиса, спрыгнула с кресла держа в руке подарок.
Мужчина проводил её за дверь, недолго в коридоре поговорил с матерью девочки, дав ценные советы. В надежде что та услышала его и примет их во внимание.
Спустя недели девочку приводила мама на приём к Лео. На приёме он читал дневник, который был разным, то грустным, то забавным, то смешным, печальным местами. В каждых записях девочка писала о том на что она ответила Да, какие последствия последовали после этого.
Профессор притих, задумавшись, закончив рассказ.
- Так вы излечили девочку Профессор. - Не выдержав томительной паузы, выкрикнула с места Алена, разбудив тем самым свою подругу.
- Не сразу, - ответил улыбнувшись Вуд. - Но жизнь её постепенно стала меняться, она стала шире, красочнее. Мне же, пришлось переехать сюда, что бы преподавать вам бестолочам. Через десять лет я получил посылку на рождество. Открыв её я увидел тот самый дневник, на котором было написано “Три тысячи и одно Да, изменившие мою жизнь.”.
С этими словами прозвучал звонок и все повскакивали со своих мест подхватывая вещи направились к выходу. - Уважаемые ученики, - поспешным голосом говорил профессор, поднявшись со своего места. - Хочу поздравить всех с наступающим две тысячи восемнадцатым годом! А так же напомнить что ваши курсовые на тему фобий с нетерпением буду ждать после праздников. Те кто не сдаст работы в срок, пинайте на себя.
Аудитория уходя недовольно прогудела.
Алена довольная шла по переулку, рядом справа шла Кристина. - Как думаешь Алён…, - задумчиво произнесла рыжая. - У Кири отсутствует страх?
- У твоего воздыханного Крис, - Улыбающийся ответила девушка. - Не только страх отсутствует, но и кое что ещё.
Алёна постучала кулачком по своей голове. - Да ну тебя… По мне так он перспективно ведёт свою жизнь. И не будь у него ни чего в голове, сомневаюсь что бы он смог проворачивать свои махинации в школе. - Заступилась девушка. - А что от рассказа ты сумела вынести, кажется я не совсем поняла вообще о чем Вуд вещал…?
- Вещает телевизор или радио, - Улыбнулась подруге Алёна. - Я думаю что он хотел донести до нас простую мысль… Что не смотря на множество предоставленных жизнью “Нет”, нужно находить в себе силы отвечать “Да”.
- Ого… Этак ты философ Алёнка.
- Агась. Будущий Профессор. - Алёна проводила взглядом грузовик, проехавший мимо них и словно остолбенела.
- Алён ты чего? - Испуганно спросила Кристина, положив руку на плечо подруги.
- Я кажется поняла… - Тихо прошептала девушка.
- Что?! - Не понимающе спросила рыжая, глядя как та словно и не словила стопака, уже клацает пальцами по мобильнику.
- Та, загадка… - Девушка убрала телефон. - Бежим Крис…
Кристина закотила глаза к небу и застонала, перехватив сумочку по удобнее, принялась догонять убегающую подругу. - Нууу Ааалллёёёённнаааа…