Солнце уже катилось за горизонт, а его последние лучи, как дети, которым ещё хочется немного поиграть, заливали светом округу и нежно ласкали лицо Путника. В эти редкие минуты блаженства мысли его были далеки от мирской суеты, проблем и, казалось, ничто не может нарушить этот покой. О чём были мечты: о родном доме или же вовсе о новой жизни – не ведомо. Но вдруг мужчину заставило что-то зажмурился, а расплывающаяся улыбка сменилась неприятной кривулькой. Первая мысль, которая сверкнула в голове: это же золотой?! Подойдя ближе к месту, откуда луч бросил свой свет, герой сменил лицо новой, на этот раз огорченной, кривулькой. На обочине, в траве лежал блокнот с твёрдым переплётом и встроенным малым зеркальцем. «Это вовсе не золотая монета» - пробормотал себе под нос и поднял находку. По внешнему виду вещь принадлежала девушке. Путник улыбнулся и про себя подумал: «Как можно быть такой рассеянной?
Долгое время пребывания в пути сказалась на мужчине, потому случайная остановка заставила его таки свалиться на землю, чтобы немного передохнуть и подкрепится. Достав из котомки несколько корочек хлеба, хрумая и запивая их кваском, Путник, не сдержав любопытства, открыл дневник и приступил к чтению.
««Холодно!.. Мрачный, сырой, окутан ужасом город . Промёрзшею, дрожащею рукою пишу. Забилась в угол, сижу, прижав колени к груди. Вспоминаю вывеску на главной площади о том, что в городе орудует банда преступников. «Ночью меня убьют…» Эта мысль, роем диких пчел, жужжит в голове. То ли от холода, то ли от страха, дрожь пробирает до самых костей. Стоп! Наш город патрулируется, преступников поймают, мне нечего бояться.
– Неужто нечего? - послышался чей-то голос.
– Кто здесь?
В комнате никого не было.
– Я сошла с ума?!!
– Нет, - спокойно говорил незримый голос, - Но ты должна найти тех, кто наводит страх на весь город, иначе оны убьют тебя…
Всё той же дрожащей рукою взяла кухонный нож. Отворила дверь и увидела окровавленного шерифа, он рукой указывал сторону в которую направились преступники. Я побежала за ними(глупая, зачем мне всё это?), одного из них настиг мой нож, второй же скрылся в кромешной тьме. Возвратившись домой, так и не уснула, всё смотрела на пурпурное от крови лезвие и задавала один вопрос: как я могла?! Но мысль, что начав дело надобно его и завершить, не давала покоя.
Ночь вторая: опять не сплю, иду по темным улочкам выискивая последнего приступника. Городок маленький, поиски увенчались успехом.
– Мой нож при мне? На нем высохла кровь, следует обновить…
Возвратилась домой к утру, под дверью уже лежит свежий выпуск новостей. Крупный заголовок на первой странице: «В ГОРОДЕ ОРУДУЕТ МАНЬЯК».
– Кто маньяк… я маньяк?!
Которые сутки без сна сказываются на самочувствии. Вызову доктора.
– Доктор, что со мной?
– Наблюдается усталость, Вам следует хорошо выспаться - ответил и ушёл…
Не могу спать. Как можно уснуть, когда по соседству день и ночь напролет работает «Бар Дейля». Пойду, попрошу сделать музыку тише…
(провал памяти) Очнулась в своей кровати. Тишина… О ужас! В стол загнан окровавленный нож, который я ещё вчера выбросила. Нет, только не это!
«Доктор, доктор!» – разносились крики.
Но опять послышался спокойный голос из-ниоткуда:
– Доктор уже никого не вылечит. Ложись спать, никто больше не побеспокоит… Некому беспокоить…»»
Путник с ужасом отбросил дневник и спешно начал собираться. Кажется, что даже солнце поспешило спрятаться за горизонт – смеркалось…
В этом полумраке мелькнула женская фигура. Тень приближалась. Путник застыл… Его терзали противоречивые чувства: необходимости бегства и непреодолимого интереса. Фигура остановилось на расстоянии нескольких метров. Раздался звук:
– Добрый человек, Вы не видели тут блокнот?
Приятные нотки голоса незнакомки заворожили Путника, он не мог вымолвить ни слова. Только рука судорожно дрогнула и указала на место, куда он только что бросил находку. Девушка подняла свой дневник и с ухмылкой спросила:
– Вы читали его?
– Нет, что Вы! - ответил мужчина - Разве что чуть-чуть, - немного погодя и с опаской добавил, смотря на незнакомку.
– Пожалуй, Вас напугало содержание? Не бойтесь, это всего лишь игра. Мы с друзьями иногда выбираемся за пределы нашего скучного городка и просто играем в МАФИЮ, только и того. Сегодня у нас очередная игра, если хотите - можете остаться