Мне нравится моя идея тем что она частичная и не будет переизбытка продукции, а если хочешь большего, то сделай ещё клонов. 2 в 1
Помогает преодолеть психологический барьер на большое кол-во клонов и то что не надо на прямую платить золотом, а достаточно статусов. 2 в 1
Доход делится между фондами (игроками) и администрацией. 2 в 1
Стимулирует качать ремесленников без принуждения и даёт возможность выстроить свою стратегию. 2 в 1
Гибкость настройки: понизить и повысить количество автоматизации от клонов, добавить необходимый ресурс помимо автоматизации (например покупка атоматрона из метала и угля для выплавки деталей ± стимпанк) или привязать к криптовалюте через статусы. All
Спойлер
Можно автоматизацию прикрутить к ФАИ, а не статусам или ещё к каким-то параметрам. Или каждую последующую автоматизацию усложнять (например умножать х2 или добавлять %), это усложнит процесс получения.
По сути есть характеристика, начисляющаяся от действий игрока условно в золоте, которые можно обменять в автоматизацию процессов игры. Но думаю с статусами выгоднее всего со стороны активности и прокачки ремесленников.
Не обязательное дополнение:
Можно нанимать за автоматизацию автоматрона который будет по тому же принципу автоматизировать (по сути визуализация). Стиль стимпанк, и сделать иконку ржавого бота и детальки с ржавчиной. И требовать дополнительный ресурс по типу метала.